Перепланировка в законе: что нужно знать об изменении жилого пространства

19.06.2018

Ремонт закончить нельзя, его можно лишь приостановить на время. Эмоциональный всплеск после покупки новых квадратных метров сменяется житейскими буднями - обои в цветочек мозолят глаза, постоянная перестановка дивана из угла в угол не создает уюта, а обилие межкомнатных дверей и вовсе развивают клаустрофобию. Значит пришло время перепланировки! Превратить ту же квартиру в совершенно новое жилье реально. Главное, чтобы квадратные метры были не вне закона.

Стать собственником квартиры - еще не значит в полной мере устанавливать в ней свои правила. В многоквартирном доме соседи в ответе друг за друга и всегда должны помнить о правилах безопасности. 

Перепланировка жилья одно из самых хлопотных занятий и зачастую желание “перекроить” комнаты противоречит требованиям закона.
Большинство работ по перепланировке требуют согласования с жилищной комиссией или иным уполномоченным органом. Для получения одобрения потребуется оформить специальный проект, в котором будут зафиксированы планируемые изменения. 

“Для создания проекта нужно обратиться в компанию, которая имеет разрешение на осуществление подобной деятельности. Однако это не обязательно, если квартира находится в типовом доме, для которых уже созданы согласованные проекты. Сегодня застройщики и проектировщики идут в ногу со временем и создают объекты, которые удовлетворяют потребностям будущих жильцов” - говорит руководитель службы планирования и создания ЖК девелоперской компании “SOLDCO” Римма Логинова. 

Объединение жилых комнат с кухней, где газовое оборудование, перенос отопительных приборов на лоджии или балконы, перенос санузла над жилым помещением - основные нарушения при перепланировке квартиры. 

Согласовать проект нужно и при незначительной перепланировке. Например, при объединении санузла, замене дверных проемов, остеклении балкона и лоджии. Не нужно уведомлять органы, если проводится косметический ремонт, ликвидируется встроенная мебель, происходит замена окон или оборудования на аналогичное, - советует Римма Логинова. 

Но важно знать, что самовольная перепланировка – это административное правонарушение и квартира мечты может влететь штрафом до 50 тысяч рублей.

#soldco#девелопмент#ремонт#покупка#продажа #недвижимость#перепланировка